Платонические заблуждения

– Так! В день один и бедственную ночь
В пучину погрузилась Атлантида?..
Платон, просил же, сей эфемеридой
Ты голову мне больше не морочь!

– Сократ послушай…
– Нет уж, слушай ты…
Сведя идеи, как всегда, к абстрактам,
Миф предпочтя, простым и твердым фактам,
Ты получил лишь горстку пустоты!..

– Ты текст читаешь, но не видишь суть –
Я рассуждал о социальном строе!
– Афина, я склоняюсь пред тобою!
Сумел он мудрость где-то почерпнуть…

Пойми же диалога смысл в том,
Что должен быть понятен ход суждений!
А у тебя? Нет, не без откровений…
Но суть в словах теряется, Платон!

Ты ж не Гомер, что б эпосы писать,
По пять страниц на строчку диалога.
Откуда вдруг замашки демагога?
Иль путь аэда ты решил избрать?

– Сократ, так посоветуй что-нибудь!
Прошу, оставь иронию в покое…
– Малыш, работай больше головою
И мысли дай в свой разум проскользнуть!

– Я признаю, когда сей текст писал,
Увлекся описанием, похоже…
– А кто сказал: мне Истина дороже?!
– Учитель, я не там ее искал…

31.01.2013


Рецензии