Леонардо да Винчи. Тайная вечеря

/Леонардо  да   Винчи. 1495 – 1498 /

Путь  Господа   познать    необходимо,
Похожий  на  сражение   со  злом!
В  просторном   доме   Иерусалима.
Иисус  с  учениками  за  столом.

А на  столе – вино,  еда  простая.
Апостолы  сидят  к  плечу  плечом.
Они  о  Царстве  Божием  мечтают.
Господь  уж  не  мечтает  ни  о чём.

Он  знает  всё,  что  с  Ним  должно  случиться:
Пришли  к  концу  Его  земные  дни.
Он  видит  перекошенные  лица,
Людей,  кричащих  палачу: «Распни!»

Тот  жуткий  крест.  Его  Он  не  боится, -
Ведь  суждено  Ему   сквозь  ад  пройти.
Страшат   лишь перекошенные  лица,
Людей,  которых  Он  пришёл  спасти!


Они  Его  явить  просили  чудо,
И  Он  являл  им  чудеса  добра…
Его Любимый   ученик,  Иуда
Продаст  Христа  за  горстку  серебра.

А,  впрочем,  не  в  монетах   даже  дело,-
У  негодяя  логика  проста:
Всегда   душа  предателя  хотела,
 Хотя  бы  в  чём-то  превзойти  Христа!


   Гордыня - мать  греховных  побуждений,
Таит  она  в  себе  смертельный яд.
Бездарность  ты  иль  настоящий  гений,
Порвёшь  ты  с  БОГОМ!   Нет  пути  назад! …

               

 Спаситель  за  столом   сидит   в  печали,
И  дышит  в  спину  Господу  беда.
Но  боль  Его  никто  не  замечает
 Ведь это  Он   других лечил   всегда!

Беспечным  разговором  занят  каждый,-
Все  в    предвкушенье  праздничного  дня.
Но  миг   настал,  сейчас    Спаситель    скажет,
 «Один  из  вас  решил  предать   меня!»

Апостолы  тех страшных  слов  не  ждали,
Но  в  людях   так  грешны  душа  и  плоть…
Иуда  ухмыльнётся:  «Уж,  не  я  ли?»
« Ты  сам  сказал»,-  вздохнёт  в  ответ   Господь.

                ***

Коль  ты   живешь  гордынею  и  блудом,
И  совесть  перед  Богом  не  чиста,
 Найди  ответ:  «Не   тот  ли  ты  Иуда,
Что  продаёт  за  горсть  монет   Христа?»

Пока  ещё   не  знаешь  ты  печали,
Но,   всё-таки  один  тебе  совет:
Перед  иконой  встань,   спроси:  «  Не  я  ли?»
«  Ты  сам  сказал!»-  услышишь  ты  в  ответ.


Рецензии
Владимир! Понравились Ваши стихи: интересные, образные, заставляют задуматься. Я тоже живу на тульской земле. У меня стихотворение "Тайная вечеря" перекликается с Вашими стихами. Буду заходить к Вам в гости! С уважением Людмила.

Людмила Левицкая 2   01.06.2021 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.