Счастливая карта

...Пусть мой азарт лишь тот осудит,
Кто сам в любви не проиграл –
Колоду ж наших горьких судеб
Дрянной умелец тасовал.

Я не желал стать скандалистом,
Героем светских баррикад,
Прослыть услужником речистым
С подмостков был скорей бы рад...

Уж отстучали в двери беды,
О камни сточена коса,
Не дует страх чужой победы
Солёным ветром в паруса,
И жизнь беспутная далече –
Не повернуть года назад...
Но почему в тот первый вечер
Я перед вами прятал взгляд?

*     *     *

Одним безудержным мгновеньем
Свиданья час наш пролетел,
И за беседами в томленьях
Я провожать вас честь имел.

Дорога нам стелилась шалью,
И жёг уста немой глагол:
«В родной душе с родной печалью
Я утешение нашёл...»

Вас отпустить без обещанья
Хранить любовь уже не смог,
И в тех объятьях на прощанье
Я в мыслях был у ваших ног.

*     *     *

...Не хватит всей бумаги мира,
Чтоб изложить простой секрет –
О тех краях, где стал кумиром
И где родился... как поэт.

2018



Lucky card

...Let everyone condemn my passion,
Who has not lost himself in love –
Deck of our rwo bitter destinies
Crappy craftsman shuffled, surely.

I didn't want to be a brawler
Hero of secular barricades,
To be branded as spoken servant
From stage I would rather be glad...

Already trouble knocked at door,
Scythe has been cut off on stones,
Fear of another's victory does not
Blow with salty wind into sails
And dissolute life is far away –
Do not turn back many years...
But why on that first evening
Did I lower my gaze before you?

*     *     *

In one glorious rampant moment
Our glorious date has flown by,
And for conversations in languor
I had honor to see you off...

Road was like shawl for us,
And burned mouth of a mute verb:
«In my soul with my own sorrow
I found consolation at last...»

Letting you go without a promise
I could no longer keep love,
And in those arms goodbye
I was in thought at your feet.

*     *     *

...All world paper is not enough
To lay out a simple secret – about
Those lands where I became an idol
And where was born... as a poet.

2018


Рецензии
Владимир, доброго времени суток!
С удовольствием, не один раз, прочла Вашу "Счастливую Карту". Эмоционально, образно, красиво!

Творческих Вам успехов.
Поздравляю Вас с Наступающим Новым Годом! Счастья, любви, удачи!

С теплом, Ваша землячка-Ольга.

Оля Дорохина 2   25.12.2023 01:29     Заявить о нарушении
Благодарю, взаимно!

Поэт Владимир Дорохин   25.12.2023 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.