Осенний этюд

Сыромятные постромки
 Тянет вол,  из кожи вон.
Вдоль дорог, у самой кромки,
Муравьиный виден схрон.
Муравьи таскают мусор,
Не присесть, не покурить.
Ладят дом не без искуса,
Матка будет род творить.
Размножаться, плодоносить,
В нём становится тесно.
Под телегой гнутся оси
У вола в глазах темно,
Тащит, жилы напрягая
От натуги  ноги врозь.
А дорога убегает
Вдаль,
То прямо, чаще вкось.
На телегу в мешковины
Ссыпан добрый урожай.
В луже,  аист балериной
Крутит петли виража.
Ворон каркает хрипяще,
На дорогу косит глаз.
Заяц выскочил из чащи
В неурочный видно час.
Рядом шастнула лисица
И косой пошёл в намёт.
Солнце к вечеру садится.
Соловей в кустах поёт.
Вол свои постромки тянет,
Смотрит, сбычившись, вперёд.
Куропатка на поляне
Обмолот зерна клюёт.
Корки хлеба в бочке старой.
Сладкий запах над плитой.
Хата полнится угаром.
На иконе лик святой.
Всё как прежде. Чин по чину.
Бережлив мужик в запас.
Любит женщина мужчину,
А мужчина любит квас.


Рецензии