Сад Эрмитаж. Хайбун

В центре Казани прячутся красивые сады и скверы. Сад "Эрмитаж", Лядской сад, Ленинский садик, Чёрное озеро, Фуксовский сквер и Парк 1000-летия Казани, парк Универсиады, Аксёновский сад и "Сковородка", "Крылья Советов", парк культуры и отдыха имени М.Горького... И это еще не полный список садов и парков.
 Несколько лет назад в сентябре я была на премьере в театре "Новая опера", который находится в московском саду "Эрмитаж". Прогулялась с удовольствием по саду: море цветов, фонтан, нарядные люди, красивые фонари и скамейки... Лепота! Там и фестивали под открытым небом проводятся и много других радостей... А ведь когда-то и в старинном казанском саду "Эрмитаж" били фонтанчики, были клумбы, летний театр, книжный базар, у скульптуры забавного слонёнка назначали свидания, играли в шахматы и домино на скамейках... Своё название он получил ещё в прошлом веке, в 1906 году. Сад активно благоустраивался и завоёвывал популярность у горожан... А сейчас скамейки по вечерам летом забиты любителями пива и виртуозами мата, после которых часто остаются груды баллонов и разнокалиберного мусора.
 В 30-е годы наш сад был любимым местом отдыха горожан, ведь тогда ещё не было главного парка культуры и отдыха имени М.Горького. Знаменитый соавтор "Золотого телёнка" и "12 стульев" Илья Ильф написал в своих "Записных книжках", что он здесь как-то выступал, плавая по Волге на агитпароходе... А сейчас сад "Эрмитаж", уменьшаясь с каждым годом, как шагреневая кожа, только в годовых кольцах своих чудом сохранившихся древесных долгожителей хранит память о тех далёких незабвенных временах...

Кружась, жёлтый лист
приземлился на шляпу...
Вместе продолжим путь.

На фото: особенно хорош казанский сад "Эрмитаж" золотой осенью, в пору листопада...


Рецензии