Город мой молодой

Стихи в моем исполнении можно послушать здесь: https://vk.com/stihi_klochek

Беломорье - мой край.
Свежесть пенной  волны.
Ветерок невзначай
Треплет кудри сосны.

Здесь шиповника цвет
Окропил  берега
И оставил свой след
В летописных строках.

В прошлом зыби болот,
Комаров жгучий  рой.
Через муки невзгод
Был рожден  Судострой*.

Несмотря на нужду,
На усталость и боль,
Здесь поморы в войну
И в тылу дали бой.

В малый северный порт
Морем шел ценный груз.
Лед ломался о борт,
Расступался, как трус.

Порт в работе горел
День и ночь напролет.
И разгрузочных стрел
Продолжался полет.

Отзвук славных  побед
Город слышать был рад.
Чуть очнувшись от бед,
И от горьких  утрат

Жизнь вдыхал набегу.
Рос стремительно вверх.
И в жару, и в пургу
Поднимал судоверфь.

Живо дело Петра!
Флоту русскому быть!
Знают здесь мастера            
Как России служить!

Дивен край мой родной
В дымке белых ночей.
Этот город - герой
Без надутых речей.

Кромку отчей земли
Пусть ласкает прибой.
В доброй славе живи,
Город мой молодой!

* Северодвинск основан в 1936 году как рабочий судостроительный посёлок – Судострой на берегу Белого моря возле Никольского устья реки Северная Двина. В 1938 году получил статус города и новое название - Молотовск. В 1957 году Молотовск был переименован в Северодвинск.
Именно здесь в августе 1553 года к бухте Николо-Корельского монастыря причалил английский корабль «Эдуард Бонавентура» под командованием Ричарда Ченслера.
Англичане назвали остров «Розовый». «Розовый остров в бухте святого Николая полон алых и красных роз» (из книги «Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке»). Здесь под видом роз буйствовал дикий северный шиповник. Вслед за этим событием начались регулярные торговые отношения России с Англией.
Строительство города и завода осуществлялось силой узников исправительно-трудового лагеря Ягринлаг, существовавшего в период с 1938 по 1953 гг. Заключенные возводили производственные здания, портовые доки, жилища для корабелов и тротуары, автомобильные и железные дороги, намывали песок для осушки болот и вырубали густую тайгу.
В годы Великой отечественной войны Северодвинск был стратегически важным объектом – портом, принимавшим грузы от стран-союзников.
Мой родной город является центром атомного судостроения и оборонной промышленности России. В 2016 году он получил статус Города трудовой доблести и славы.
Мои стихи вошли в одноименный поэтический сборник «Город мой молодой» (изд. 2013 год), посвященный 75-летию Северодвинска.


Рецензии
Прилетел бы с дикой стаей глянуть эту красоту, но ни в жисть не покидаю я любимую Читу!



Ноль Без Аллочки   05.03.2021 23:45     Заявить о нарушении
Жаль! Интересно было бы посмотреть Ваш полёт "с дикой стаей..." :-)
Спасибо за внимание к моему творчеству.

Наталья Клочек   06.03.2021 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.