А судьи кто?

У старой остановки, где транспорт ждали люди,
Мужчина лет под сорок, упаковку смяв в руке,
Швырнул её на землю. И понял: «Что-то будет..»,
Когда увидел гнев у всех стоявших на лице.
«Свинья!», - с пренебреженьем вдруг тётка обронила,
«Вот так и дома гадит», - поддакнул старый дед,
«Мда... Мир уже не тот..», - послышалось уныло.
«Не стыдно?», - вторил дядька. - «Чай не пятнадцать лет».
Мужчина удивлённо сказал: «Так. Что за шутки?
Какое ваше дело, что я кинул, и куда?
Вот ты, что с жёлтой сумкой! Тебе бы гавкать в будке!
А ты бы лучше, дядя, посчитал свои года!»
«Но-но! Ты нам не «тыкай»! Нашёлся самый умный!
Хамло!», - визжала тётка. - «Кто народил таких?»
«Вы за собой следите! Характер больно буйный!», -
Мужчина возразил ей, мигом вызвав гнев «седых».
«Я воевал на фронте уж точно не за этим,
Чтоб всяким хулиганам дать возможность мне грубить!»
«Да что Вы удивляетесь? Такие нынче дети:
Их в церковь не заставишь и по праздникам ходить!»
«Папаша», - обратился мужчина к деду дерзко, -
«Не я на этот фронт Вас пинками загонял.
По мне, так спекулировать войной - довольно мерзко,
Чем лучше Вы меня? Я ж никого не убивал»
«Ах, ты....!», - вскочил дедуля с общественной скамейки,
И вверх костыль тяжёлый взмыл как клюшка надо льдом.
Мужчина отшатнулся. А дядька в телогрейке
Отнял у деда клюшку: «Жизнь воздаст ему. Потом».
Мужчина тут вскипел: «Да что вы знаете о жизни?
Зверьё! Бревна не видите вы в собственных глазах!
Я двадцать лет исправно служу своей отчизне
Хирургом! Каждый день копаюсь в ваших же телах!
Не зная, кто вы, что вы: бандит или водитель, -
Я молча собираю вашу бренность по частям.
И вот ведь благодарность! За мелочь каждый житель
Готов живьём сожрать меня, хотя не ангел сам!»
«Хирург - это не повод вести себя как гопник», -
Сказала грубо тётка, закатив глаза ко лбу.
«Как немцы!», - тихо крякнул дед. - «Я, между прочим,- лётчик,
Я жизнь вам дал! И чем ты тут кичишься - не пойму»
Мужчина что-то громко им всем в запале выдал,
Вскочил опять дед-лётчик, замахнувшись костылём,
Но вовремя автобус на остановку прибыл.
Забыв про всё, они туда метнулись вчетвером.
Автобус скрылся в трафике. Злосчастную коробку
Убрал усталый дворник, головою покачав.
А спор хирурга с лётчиком и дядьки с нервной тёткой
В автобусе лихие обороты набирал.

И так во всём и всюду: одни лишь разговоры,
Упрёки и советы, - много слов, а толку нет.
И из десятка только один без пошлых споров
Возьмёт и в урну бросит пачку из-под сигарет.


Рецензии
Хороший стих

Анжелика Ходзеева   20.09.2013 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
С уважением,

Светлана Шейченко   20.09.2013 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.