Seth et Holth

Во чреве Атума когда-то
Много лет назад
Жили два бога, два ангела,
Не зная, что рай есть и ад.

Один из них, Сетом названный,
Отождествлял добро,
Второй же, его возлюбленный,
Гор, овладело им зло.

Сет нежный был, беспокоился,
Да нравом миролюбив,
И мягкой его осторожности
Хватило бы на двоих.

Напротив, Гор - более сильный,
Он словно могучий воитель.
И Атума мир бестленный -
Вот вечный их прародитель.

Ни времени там, ни болезни,
И реки текут будто вспять,
О, если бы только вопросы
Свои Гор не стал задавать...

"Скажи мне, нежный мой Сет,
Поведай мне тайны великие
Смысла жизни человеческой.
От чего люди все как дикие?!"

Но молчание Сет хоронил,
Он и сам не ведал того,
Только одно ясно было -
Неизвестно им ничего.

И заботами, злом не тревожимый,
Гор решил ответы искать,
Ключ-ответ среди всей пустоты...
И пришлось ему глаз свой отдать.

А Сет, нежный Сет добрый
Пытался отговорить -
Итак поплатились достаточно,
Через глаза разучившись любить.

Но Гор не послушал совета,
И Атум их наказал -
К жестоким, неверящим людям
На Землю он их сослал.

В мирской суете и бездушии
Пробудившись от вечного сна,
Желали они лишь вернуться
Домой, дальше от этого зла.

Любить друг дуга глазами
Сет и Гор уже не могли,
Но много они беседовали,
Разговоры сквозь кровь вели.

Миром, с ума сходящим,
Напуганы были они
"Здесь боль, скорбь, жестокость царит,
Нет места хуже Земли!"

Этот мир, полный разных вопросов,
Их неизменно пугал,
Как и то, что век человеческий
Безмерно для ангелов мал.

Всё глубже в трясине отчаяния
Сет с Гором теперь увязали
Подобно людям, владели ими
Страхи, а так же печали.

Жестокость, незваная гостья,
В их жизни вломилася силой.
"Расскажи мне, о, нежный Сет...
Ответь мне, о, Сет мой милый!"

Не спасла ангелов и любовь,
Оружие мощное мира,
И вечность не помогла им,
Она их только сгубила.

Людьми, что не понимали
И ненавидели их,
Сет с Гором были выслеженны.
Этот мир подходил не для них.

Видя тяжелое их положение -
В жертву страшную принесены -
Атум сжалился, и во чрево
Сет и Гор были возвращены.

Но и Атум теперь не прежний -
Повидали они слишком много,
И вера навеки потеряна
Для бога Сета и Гора-бога.

Не могли они не вопрошать
"Почему? Почему, скажи мне?" -
Голоса горечью их отдавали,
Ангелов, что горели в огне.

Но Атум не мог дать ответа,
Он - создающий и поглощающий,
Лишь являлся надёжной утробой,
А не матерью всепрощающей.

Атум вновь обратился в ничто
На вечно. Всю жизнь. Навсегда.
Вместе с ним погибли и ангелы -
Сет и Гор стали камнем тогда.

Нету больше той вечной сферы,
Нету доброго Сета нежного,
Нет и любимого смелого Гора,
Существования их безмятежного.

О, если бы в один день
Вопросами Гор не задался,
Впутав в это и мирного Сета,
Сет сейчас улыбался бы.

Они б жили, тех бед не зная,
Через кровь разговоры бы шли,
И любить глазами друг друга
Ангелы вечность могли.

Столь прекрасны в своём незнании,
Им любовь служила опорой,
Но теперь уже нет бога Сета,
Как и нет теперь бога Гора.


Рецензии