Снегири

(текст песни)

Посвящается моим погибшим землякам

***
...снегири отпевают холода и закаты...
... словно кровь запеклась  - у них на груди...
…и - щебечут они, - как застывшие ноты…
…и роняют,- на снег,-
ярко-красные гроздья рябин...

…что же вы, снегири, позабыли о воле?..
...здесь - снега и Сибирь… холода и снега...
...или вы, как и я, - тоже здесь поневоле?-
но Россия и вам,- как и мне,-
 до сих пор дорога?!.

…снегири, снегири!.. поскорей улетайте!
…есть, наверно, земля, где тепло и уют...
…что же вы, снегири?!. что за песня такая?..
…иль в России других, - вольных,- песен
 уже не поют?..

… как же вы, снегири, о свободе забыли?..
…или вы, как и я, - у природы – в долгу?
…тихо падают в  снег ярко-красные гроздья рябины -
остывая, как кровь,
на бесчувственно-белом снегу…

...как же вы, снегири, позабыли о боли?!.
…здесь снега и Сибирь… здесь мороз и тайга…
...может вы, - как я,-  позабыли о боге-
но Россия и вам,- как и многим,-
еще дорога?!.

…что же вы, снегири, о зиме не спросили?..
…иль об этой земле не слыхали былин?..
…но поют снегири в онемевшей от боли России...
…и роняют на снег
ярко-красные гроздья рябин.

… но поют снегири – несмотря на морозы…
... только кровь запеклась  у них на груди...
…и - щебечут они, - как застывшие слёзы;
и роняют,- на снег,- ярко-алые гроздья рябин...

… но поют снегири – несмотря на морозы…
…все деревья - в снегу,-  в онемевшем саду…
…а рябиновый сок, - как пролитые слёзы,-
как застывшая кровь, -
на бесчувственном, белом, снегу…


1991-95 гг.


Рецензии
отлично! и напоминает моё-"Снигири"!

Киселев Василий Иванович   20.08.2013 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.