Сибирушка

СИБИРУШКА.
Сибирская  сторонушка,
Родная  сторона.
Души  моей  зазнобушка,
Невеста  и  жена.
Не  ты – ли  в  ночь  метельную
Мне  пела  за  окном
С  надрывом  колыбельную,
Окутывая  сном.
Будила  буйной  яростью
Полуденных  лучей.
Томила  жуткой  слякотью
Занудливых  дождей.
Не  ты – ль  дарила,  милая,
Мне  в  бытность  юных  дней
И  песни  журавлиные
И  красоту  полей?
Учила  меня  радости
Познания  Земли
И  первой  робкой  сладости
Мальчишеской  любви.
Ах,  милая  сторонушка,
Сибирушка  моя.
Из  малого  воробушка
Взрастила  воробья.
И  полетел  я  посвету
В  заоблачную  высь,
Искать  подругу  посердцу –
Ищи,  да  не  ленись.
Нашёл  в  твоей  жемчужине,
Среди  Алтайских  гор,
Девчонку  белокурую
И  за  собой  увёл.
Но  вот  Судьба  безумная
В  дорогу  позвала,
А  доля  неразумная
Разлучницей  была.
Теперь  ласкает  сердце  мне
Простор  донских  степей,
Но  всё – же  грежу  я  во  сне
Сибирушкой  моей.

Алексей  Христич.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.