Тесно душе в прозаическом теле

Тесно душе в прозаическом теле,
Просится робко на вольную волю
К облаку, что проплывает над полем
В небе просторном по синь-голубеле.
Там так свободно, красиво и чисто,
Белые замки, клубясь, громоздятся,
Дивные дива лениво роятся
В блеске и тьме, серебристо и мглисто.
Вечно откуда-то, вечно куда-то,
Плавно, безмолвно, маня и волнуя,
Словно прельщая на долю иную,
Мимо и мимо, туда и обратно...

Тесно душе в нелетающей плоти,
Хочет иного. Тоскуя, стремится
Вслед за парящей под облаком птицей
Небом упиться в безмерном полёте
И над землёю в дождях и туманах,
Путь выбирая по звёздным приметам,
Тайно надеясь и грезя об этом,
Встретиться с чудом в неведомых странах.

Тесно душе в предначертанной жизни,
Вникнуть пытается в тайные тайны.
В том, что предстанет как будто случайным,
Жданно-нежданные ищет новизны:
Сон о несбывшемся сладко приснился,
Ёкнуло сердце в предчувствии Встречи,
Будто прощание с вечностью - вечер
Или в окно мотылёк вдруг забился.

Мир ворожит, а душа, как в истоме,
Ждёт и надеется, ищет и жаждет,
Ждёт и страшится, что всё же однажды
Кончится плен в её временном доме.


Рецензии