Дальнебойщик

(текст песни)

***
Так далеко никогда, никогда не бывал!
Но Урал – позади,- это  целых четыре Европы!
А за перевалом - опять и опять,- перевал...
А за Сибирью - такие, такие широты!

Лента шоссе устремляется за горизонт -
словно душа хочет вырваться... вырваться к небу!
Время спешит за какой-то незримый обзор...
Будто прикован к земле я - и медленно еду!

Но мелькают дома, и мелькают, как версты, сады -
по моей дорогой, по моей ненаглядной Отчизне…
И молюсь я богам, чтобы нас отвели от беды…
Но я верю в успех за собою оставленных жизней…

Где-то ждут этот груз, что тащу я почти на плечах…
Десять дней - десять тонн,- десять тонн драгоценного груза!..
И не раз мой мотор и чихал, - и чуть-чуть не зачах,-
на бескрайних просторах такого родного союза!

Я доеду до самых границ,  где мечты.-  не видны;
как до самой черты, - за которой мечты невозможны;
И тоскует душа по просторам  великой страны,-
что дорогами связана…- что разорвали таможни!

Догоняю то день, то закат,  а то звёздную  даль
Словно знаки судьбы, что ко мне вылетают навстречу   
И мне кажется,  стоит однажды нажать на педаль,-
и откроются  дали -  каких никогда уж не встречу...

Чья-то жизнь промелькнет за окном - как случайный пустяк!
пролетая навстречу, - на  миг,- чтоб со мной разминуться…
Где-то есть этот дом, где меня не дождутся никак…
Где-то есть этот мир, где меня никогда не дождутся!

Но молюсь я богам, чтобы нас отвели от беды…
И смотрю я вослед -  в бесконечность оставленных жизней
Проплывают дома, и мелькают, как версты, сады
По моей дорогой, по моей ненаглядной Отчизне

1999 г.


Рецензии