Бабье лето

***

…унося с собой тревоги лета
осень, – об утраченном тоскуя,-
запрягла коней кабриолета,
покидая  клетку золотую…

…и – сверкнула взором, как царица,
и - взметнула крыльями устало,
и,  как быль, израненной жар-птицей
за собою листья разбросала…

…словно дни, что вдаль  мелькнули,- тенью -
 пряча мысли в  злате листопада,-
разбросала в  листьях паутинки -
разметала,-  рваные наряды!..

***
…жизнь, как смерть - осыпана цветами…
…осень - словно правда,- без обмана,-
под покровом уходящей тайны,
прикрываясь мантией тумана,-

словно песня, что ещё - не спета!..
…всё, что – жаль, но кажется -  не очень...
…посреди отхлынувшего лета
словно заблудилась  эта осень…

…забывая истину и милость,
зацепившись за надежду,- тенью -
ждёт, чтоб в жизни снова повторилось
золотое, краткое мгновенье!..

***

…жаль, что наспех жизнь перемудрила,
и, почти без святости - нагая,-
словно сердце клёна обронила, -
от любви напрасно убегая...

…и печалью землю осыпая,
ловит  души  истиной и тенью, -
и крича, и вновь - как в небе стаи,-
обрывая стон без сожаленья...

…и, беспечно что-то забывая,-
словно в ссоре с жизнью - что нелепа,-
эту землю наспех покидает -
посреди отхлынувшего лета...

***

…и рыдая, словно всё пустое,-
жарким взглядом пожирая поле,-
чуть дрожа трепещущей листвою,-
словно хочет вырваться на волю..

…в обнажённой кротости деревьев
больше ничего не обещая,-
вспоминая странные поверья,
словно оглянулась на прощанье…

…и – перед прощанием, - застыла…
…в небесах – простившись, как святая,-
 стаями весь мир перекрестила,-
эту землю молча покидая…

2009 г.


Рецензии
Володя, очень понравилось всё,
особенно последнее.
Только мне бы хотелось:
"словно оглянулась на прощанье…"
Последние две строчки изумительные.
Спасибо за такую красоту.

Лена Бусыгина Спб   16.08.2013 05:42     Заявить о нарушении
Спасибо. Исправил.

Владимир Беспалов Барский   16.08.2013 08:35   Заявить о нарушении