Наброски под музыку. сергей рахманинов

Сергей Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром №2.

Если заблудишься, если в дороге промок,
если ни бог не помог, ни святые заветы,
ты, как Рахманинов, выйди из дому, и в лето
тихо войди: у телеги разломаны оси,
осы летают в вуали лесной, и продрогшая осень
в лето сама забежит за тобой, прижимая набухший клубок

лесом - к соленой груди, а телега застряла, увязла,
клубный огонь отмечает рожденья цветка,
злые цветочки растут по краям и опасно -
как к непогоде навстречу из берега выйдет река.

Но ты уже размеряешь дорогу, и крестишь иконку,
лижешь, как будто бы черствая корка, и снова бросаешься в путь:
Это Рахманинов вышел из дома в Нью Йорке,
это Россия - в ведерке его: спички, ладонки, клавиши, кости, концерты, газеты, усадьбы, пожары, дожди, купола, нищета, и в платочках - бабенки.
Это наша Россия, - любимой, которою нам никогда не вернуть...


Рецензии