Тополь и солнце

Синее безветрие обнимает склон,
Зорькою вечернею облако румянится,
И течет серебряный ливень-самогон,
Серый тополь пьет его, будто горький пьяница.

Ветви распрямляются пальцами руки,
Тянутся до солнышка с огненною гривою.
Тополь сыплет желтые листья-пятаки –
Плату небу красному за пору дождливую.

“Пей бесплатно, дерево. Браги много там! –
Отвечает облако, как хозяйка строгая, -
Только солнца жгучего я тебе не дам.
Что мне шорох лиственный, что мне медь убогая?”

И приятен, вроде бы, тополю ответ,
Он побольше капелек получить старается
И теперь шатается, хоть и ветра нет,
Только грусть неслышная в ветви пробирается.

И от хмеля синего крона поплыла,
Листья все рассыпались в яму за осокою.
А хотел он лучика, а хотел тепла,
А хотел он солнышко-милую далекую…

…………………………………………….

Так и я стою теперь, трогаю туман,
Осыпаюсь песнею, тихою, безгневною.
Я давно вина не пью, всё равно я пьян
Серебристым дождиком, теплотой душевною.

Я с негромкой радостью сяду на бревно,
Всё приятно, вроде бы, но отрада мнимая,
Но на сердце пасмурно, но в глазах темно:
Где ты, моё солнышко, где моя любимая?


Рецензии