Этюд в розовых тонах

Тяжесть дня чуть легче камушка Сизифова.
Лягу после пьянки в красную траву -
посмотреть, зачем закату грудь вскрывают грифы,
вынимая очи зареву.
Эй вы, люди в суете - тараканы, брысь?
Кровь течёт, а вам не видно, по реке.
В сумерках уже крадётся вечер-рысь,
провожая всадника на быке...
Миражи - не для "глухих"; слишком много дел.
Не сучите лапками, если сле'пы.
Звёзды - веером, а это - треснул мел
из ладоней Господа там, где степи
изумрудные Атлантиды.
Ждут отчаянных ребят мраморные гавани...
Разве ночью можно спать? Здесь такие виды.
Полумесяц тронулся на триреме в плаванье...
   Кто-то скажет: "Мучает дурака бессонница,
нам рисует на бумаге миражи".
Неужели вам не слышно - скачет где-то конница -
брать своё законное на ножи.
Вот и запах сена. Сладок, словно мёд...
Сухо треснул колокол. Задевает стремя
чья-то сабля из Дамаска и на части рвёт
это ваше скучное, суетное время...
Ну, а я в седло упал, или - по реке,
свистнул ветер, и взметнулись к звёздам вёсла.
Спите дети, ухожу дальше налегке,
потому что Млечный путь, он - для взрослых.
Вот уже навстречу мне кошки, птицы - мифы,
стелят под подошвы красную траву.
Предрассветный сумрак покидают скифы,
возвращая очи зареву...
Может, дело в сигарете - табаке?
Я смотрю на солнце в суеверном страхе...
По воде уходит всадник на быке...
Оглянулся... Это я - в розовой рубахе.


Рецензии