Горсть света

                Киево-Печерская Лавра


Полумрак пещеры.
Воздух сух и чист,
Ведь в жилище Веры
И песок – речист!

Говорят о тайне
Своды и ходы.
Водят не случайно,
Водят от беды,

От неверья в Бога
И в самих себя,
Умерших до срока,
Тлевших  без огня.

Всё, что отвлекает –
Скрыто здесь от глаз.
Душу окликает
Чей-то строгий глас.

За высоким старцем
Следом в след идём
И к иконе Агнца
Боль и стыд несём.

Тяжкий груз греховный
Тщимся снять мольбой…
Колокол церковный,
Словно сердца бой!

Ниши-саркофаги,
Трепет, лик свечи.
Тени, словно флаги,
В древке у ночи.

Вот проходим мимо
Умерших святых.
Здесь необъяснимо
Голос мира стих.

Старец наклонился,
Зачерпнул песок, –
Сумрак осветился,
Как зарёй восток.

Из руки стекает
Золотой песок.
Смысл его читает
Разве только Бог?


Рецензии