Сахар и перец

Сердитый ветер целый день в окно стучится,
Как  будто чей - то хочет передать поклон.
А за окном в ночной тиши печальная девица,
С тревожным взглядом озирает небосклон.

Красавица c тоскою ждёт давно любовь свою,
И ветру рассказать ей хочется про это.
Про то, что в ссоре она с солнцем, с белым светом,
Про то, что есть любимый у неё в чужом краю:

,,Желанный, уезжая, обещал, что он вернётся,
Чужие, дальние  края изведать  пожелал.
И клялся он, что ждать мне долго не придётся,
Обнял, сказал прощай,  уехал и с тех пор пропал.

Проводишь время ты в чужих, далёких странах,
Ты частый, нежеланный гость в морях и океанах.
Быть может, где встречал мою ты сердца боль,
Она мне душу разрывает и поперёк, и вдоль.

Коль он вернётся, то смогу ещё немного подождать,
От неизвестности я гибну, сохну и мочи нет страдать.
А если на чужбине его уже настигла смерть, ну что же,
И мне тогда на этом свете жить без него уже негоже”.

Красавицу как успокоить ветру и как сказать,
Что суженый её давно любовь нашёл другую.
И что напрасно было девице надеяться и ждать,
Что зря она свою сгубила молодость впустую.

Но правда, тем не менее, была ей ветром сказана,
А женщине в мечтах и в ожиданиях отказано.
Всё рассказав,   прощально он завыл и удалился,
И скоро в безобидный, тихий ветер превратился.

А за окном в ночной тиши свеча упрямо догорала,
Разбитое до крови сердце  постепенно умирало.
А ветру всё равно - ложь, словно сахар, сладкая,
Или, как перец, правда горькая и гадкая.


Рецензии