Воин

Я больше, увы, не тот сильный воин,
Мне не по силам давно начатый бой.
В силе воли много пробоин,
И тот бой за меня завершит другой!

Я видел жестокости грани,
Да что там - и сам был жесток.
Я резал металлом из брани
Даже тех, кто как перст одинок.

Я видел и слезы, и горе,
И всех тех умелый бойцов,
Погибших душой в яром споре,
Их смерти я видел, в конце-то концов.

Я видел паденья империй,
Кровавые слезы великих столиц,
Повергнутых жару сражений,
И мрак обессиленных лиц.

Я видел увечия плоти,
Надломы самых чистых сердец
И тех, кто всецело был против,
На них так небрежно пал смерти венец.

Я видел царей, королей и сражавшихся
И то, как стремительно мчались века.
Я путь уступаю тем силам оставшимся,
Пусть мне не познать как белы облака.

Другому бойцу уступаю руины,
Я бой не успел до конца проиграть.
Пусть он не взирает на страны-могилы,
Желаю и страха ему не познать!

Я больше, увы, не тот самый воин,
Что сильный был телом, с отвагой в груди.
Но битву закончить я уже недостоин,
Я смелость свою растерял позади.

И пусть не осудят ни звезды, ни люди,
Мол, есть же ведь тело - должен быть дух.
И я не сбегаю, не страшно до жути,
А там, где я смел был, огонь уж потух.

***

Сильный воин ослабел духом.
Сильный воин обитает в тени.
Ну а если достаточно верить слухам -
Сильный воин позабыл свои лучшие дни!


Рецензии