Дороги

По миру протянуты нити дорог,
Как струны по грифу гитары,
Коснись ее только, ступи за порог,
Пусть будет мотив и неярок.
Она пропоет тебе песню дождя,
И песнь запоздалой пороши.
Ты сердце свое ей открой уходя,
Возьми с собой свет из окошек.
Доверься дороге, нашепчет она
Тебе о широких просторах,
Краях, где всегда проживает весна,
Легенды о синих озерах.
Бывает порою суров ее нрав -
Напевы не все пасторальны:
Тяжелых подсунет пяток переправ,
Ветра там пронзают буквально.
Пройдешь сквозь туманы и злые дожди,
Прийдется и вплавь добираться,
Пусть тяжкек удел твой, но ты дотяни,
Чтоб в кости с Судьбой поиграться.
На самой вершине озона глотни -
Он  сладок и свеж, я-то знаю,
 Победного пика строфу подхвати,
Вам ангелы в небе сыграют.
Когда  же устанешь идти по струне,
Не сядь  в самолет, или в поезд.
Не виден твой Путь в запыленном окне,
Одно облачко  кучевое.
Присядь, милый путник, во тени осин,
И съешь ты с водицей лепешку,
Пусть Путь отдохнет, у тебя он один,
Согреет вас свет из окошка.
Ты встанешь и посох ты в руки возмешь,
Сыграешь на пробу немного,
И  снова дороге чуть-чуть подпоешь,
 Назад оглянешься ты строго.
И вновь перебор, за аккордом аккорд,
Над миром хард роком несется,
А это дорог моих строится взвод,
Запеть им сегодня неймется...


Рецензии