Вдохновение разлук

                Посвящ. р.п. Вача

Тут спрашивали как- то у меня:
"Что ж ты о Ваче не напишешь стих?"
И вроде не ругают, но винят
Иль сомневаются в способностях моих.
"Неблагодарный - тихо называют-
Забывший Родину свою пиит,
Глобальным чем- то, видно, с толку сбит...
Таких в народе быстро забывают.
Писал и мыслил, строки выводил,
Мечтал, ленился, сердцем не любил."
Спасибо тем, кто думает не так;
Кто лиру причисляет вдохновенью,
Талант к труду не лёгкому и рвенью...
А что ленюсь, то правда,- это факт.

В разлуке вдохновение живёт...
Уеду я. Посёлок мой прощай!
Звезда ль с небес далёкая зовёт...
Вот проводница мне приносит чай.
Уж манят за окном чужие дали,
Стучат колёса свой дорожный ритм...
Но чувство в глубине души горит
О том, что ценное я всё таки оставил.
(И много я ломал себе мозги,
Но всё же понял суть такой тоски)-
Забыл я Вачу в чемодан сложить,
Мне тихий плен её милее рая.
Чужих свобод, просторов- нету края,
А мне б родные стены сторожить.

Забыл я мать, семью свою забыл.
Не взял и радость честную друзей...
А на кого оставил грусть могил
Отца и друга? Вот же ротозей!
Неблагодарный!- Что ищу я в мире?
Забывший Родину свою пиит,
Сорвался с ветки, чем- то с толку сбит,
Листом зелёным в ветреном порыве...
(Спасибо вдохновение разлук!
Предатель- я, а ты- таланта друг.)
И вот на крыльях к Родине лечу,
Увидеть парк тенистый у Цимляна
И встретив, улыбнуться я хочу
Вачкасам или родственным селянам.

Спешить домой приятно на душе,
Волнительно-счастливый этот путь.
Весь день в лице улыбка до ушей,
А ночью долгой можно не уснуть...
Но вот повёрка!* Сердце бьётся гулко...
Последних километров шум колёс,
Мельканье перелесиц и берёз...
Привет Вам улицы, строения, проулки!
Дома, родные лица,... друга свист!
Привет тебе посёлок- металлист!
..............................
Тут спрашивали как- то у меня:
"Что ж ты о Ваче не напишешь оду?"



*поворот с федер. трассы   *


Рецензии