Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Во славу Божию!
****************

(по прочтении акафиста святым мученицам)


 Святыми именами нарекла
 София – дочерей своих прекрасных.
 Лелеяла, жалела, берегла
 Желала им спасения! Бесстрастных
 Воспитывала кротко. Каждый миг
 Лишь чтение Псалтыри и молитва.
 Вдруг государев суд семью настиг –
 Царь Адриан* и с христианством битва.   


 Увидев лики светлые девиц -
 Неустрашимость, мать так воспитала.
 Он отменяет суд, сулящий блиц*
 И думает над казнью дней не мало…
 София-мать послушных дочерей
 В надежде, вере и любви, что к Богу
 Премудро научала… Слов ручей
 На мученический подвиг звал в дорогу!


 И час настал! Исполненная сил,
 Явила веру – адаманта  крепче! –
 Христос  тебя о, Вера, сохранил –
 Котёл кипящий, вере стал доверчив! 


 Надежда испытанья приняла:
 Безропотно, в молчании терпела,
 А в огненной печи – из уст хвала! –
 Надежду на Спасителя имела.


 Вся Серафимским пламенем любви
 Дочь Люба, воспылавшая к Иисусу! –
 Омой нас, грешных, души обнови,
 Любовью оживи печали грузов.


 София схоронила дочерей…
 К Животворящей Троице в молитве,
 Три дня молила Бога! Тем скорей
 Победу сердца одержала в битве.
 Так, сила добродетелей святых:
 Надежды, Веры, Любы и Софии
 Нас бережёт в страданиях земных –
 Молите Господа о нас, святые!

("Чувство чуда" 2013)
  ©
********************************

*Адриан – царь Рима.
* блиц – быстрый, мгновенный
* Фидэс - Вера, Спес - Надежда, Любовь - Каритас.

*********************************
Тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
глас 4
Торжествует Церковь первородных, / и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся, / яже яко мудрости тезоименитая / тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи. / Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову, / с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: / Троицы поборницы, / Веро, Любве и Надеждо,
/в вере, любви и надежде утверждайте нас.
*******************************************


Рецензии
У меня нет слов...
В Избранные.
С Уважением.

Добрый Ян   26.07.2023 23:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!!!

Надя Брянцева   27.07.2023 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.