Как море

Когда-нибудь,
когда глаза прикроешь
от мира округом своей рукой усталой;
когда вернуться будет просто... мало,
и грусть с себя прогнать... ты не прогонишь;

когда и небо будет нам единым небом
да буйным станет, будто оно - море,
глубокое, без дна, совсем немое;
когда найдётся в море старый невод,

но всё лишь зря:
не ловится здесь рыба,
а жест руки понять неверно могут,
и взор бессильный свой сокрыть от мира
никем не велено:
"Иди сражайся. С Богом".

И утро стынет в чашке белой с кофе,
а за окном - зима бежит по небу,
меловая, холодная,
но - к свету,
а фильмы все про солнце да про осень.

Когда заморишься ты размышлять о ней,
такой далёкой и забытой, может,
то Бог придёт в борьбу.
И он поможет и скажет вдруг:
"Тебе, мой Сын, видней".

И он толкнёт: наверно, осторожно,
иль, может быть, из всех вселенских сил.
И ты пойдёшь.
Обрежешь верно нить,
чтоб прошлому добраться было сложно,

чтоб не было пути тебе назад,
чтоб было слишком трудно обернуться,
сойтись глазами, разом - задохнуться,
шагнуть обратно в пропасть.
Как в капкан.

Обрежь все нити и ступай вперёд:
туда, где остывает твоё кофе,
и грусть приходит только на голгофе,
и старый невод рыбы даст улов.

А прошлому, запомни, только воля:
пускай оно несётся в горизонт.
Забудь, живи.

Смотри на небосвод:
лишь для тебя сегодня он
как море.


Рецензии