про российскую социологию -l
Тенденция заключается в том, что соцопросы, проводимые ведущими "опросными центрами", все меньше отражают социальную реальность - по крайней мере, ту, которая актуальна для населения. И дело тут не в планировании исследований и не в обработке результатов. Дело в том, что российские социологические центры отстали от жизни. И оторвались от населения - можно сказать, что нынче далеки они от народа. Точнее, от российских регионов.
В самом деле, находятся они в Москве, а страна большая - и содержать собственные филиалы по всем регионам было бы накладно, и отправлять выездные группы социологов по городам и весям получится никак не оперативно. Вот и предпочитают сотрудничать с "местными" анкетерами - то есть региональными агентствами, занимающимися исследованием общественного мнения. Но как правило, не чистой социологией, а все больше маркетинговыми исследованиями. И в результате получается, что выборка респондентов получается формально репрезентативной социологически (ага-ага, слушали, знаем: 1600 опрошенных более чем в 50 регионах России, более 100 населенных пунктов... статистическая погрешность составит...), но недостаточно представительной психологически и социально-политически. Из исследований порой "выбывают" крупные регионы, не попадает в "сети" анкетеров активная в интернете молодежь, а также ускользает от них наиболее успешная и активная часть населения (средний класс, а заодно и и более чем средний:))
Чье мнение в итоге преобладает среди опрошенных? Конечно, традиционного большинства - малоуспешного, не очень обеспеченного и не сильно молодого. Для этого-то большинства "окном в мир" и продолжает оставаться телевизор. В отличие от других, более активных и "продвинутых" в интернете социальных групп. Тех, которые берут не числом - а авторитетностью. Ибо то, что они в интернете узнают, другим обязательно расскажут:)
Интересно кстати, что думает по этому поводу патриарх отечественной социологии проф. Шляпентох, живущий ныне в США?
Свидетельство о публикации №113081505161