Сходня

Есть ли где ещё сегодня
Незаметней мышки речка
Под названьем ёмким “Сходня”?
Не сказать, что русло свечкой.

А напротив, вся в извивах,
Опустив глаза в овраги,
Не дурна и не красива.
Дарит нам запасы влаги.

Нет ключей холодных, донных,
И не властвуют пороги.
Лишь ракит неугомонных
Мочит ветки у дороги.

Снизошла ручьём когда-то
К нам из Машкино нежданно
Обрела сестру и брата
По пути. Не к океану,

А к московскому каналу
(Имя – Деривационный)
Расстоянием немалым
Путь пролег её спокойный.

Получив приток обильный
От Мурашки и Братовки,
Стала речка трижды сильной,
Чтоб купать мальчишек ловких.

Ей в любое время суток
И в любое время года
Быть пристанищем для уток
Всем известной нам породы.

Трёх мостов стальные арки
Отражает без излома.
В прибережных “чернопалках”
Вдруг раздастся шорох сома.

Поутру, когда прохлада
И весёлый плеск о сваи,
Я с моста через ограду
Уткам хлеба побросаю.


Рецензии