Судьба человека

Был Алябьев дворянином,
Для отчизны верным сыном,
Добровольцем на войне
Он служил своей стране.
Ранен был, имел награды,
И с Давыдовым засады
Тут и там врагу чинил,
Проникал во вражий тыл.
До Парижа дошагал,
Смел, умён, ротмистром стал.
Раз за карточной игрой
Был Алябьев сам не свой,
Коль один игрок слукавил,
Тумаков ему наставил.
Тот здоровьем слабый был,
Ещё пару дней прожил
И скончался мужичонка,
От разрыва селезёнки.
Хоть проступок не доказан,
Композитор был наказан,
Званий, титулов лишён,
На три года заключён,
Дальше в ссылке поселенье-
Государево решенье.
Ждёт свободы много лет,
Николай не шлёт ответ.
Восемнадцать лет тянул,
Всё же пиетет вернул.
 «Соловья» с «Вечерним звоном»
Подарил на веке он нам,
Гениальны, глубоки.
Бог, прости ему грехи.


Рецензии