В долине Великого Нила. Басня

Басня о крабе, мечтавшем о лучшей доле

В долине Великого Нила,
Где рос вековой баобаб,
Под старым из досок настилом
Жил маленький розовый краб.

Как краб этот здесь оказался?
Откуда его занесло?
Никто бы и не  догадался,
Но это его б не спасло.

У краба был скверный характер,
Весь день он клешнями скрипел,
И ил бороздил словно трактор,
И как-то противно хрипел.

И всем был тот краб недоволен,
Мечтал о морях и песках,
Где он нагуляется вволю,
Забудет тревогу и страх.

Улитками будет питаться,
Соленой напьется воды,
А может быть даже так статься,
Увидит цветы и сады.

Он видел, как лодки ходили,
Но мимо, как будто назло,
Ведь краба никак не ловили,
Обидно – ему не везло.

"И вот подвернулась удача" -
Краб думал, попав на крючок,
От счастья скрепя, чуть не плача,
Смотрел он на мир сквозь сачок.

Машина неслась, а он грезил -
Везут его к белым пескам,
В мечту свою искренне верил,
Ох, как она стала близка!

Но что краб в итоге дождался?
Он разве об этом мечтал?
Не там он совсем оказался -
На ужин к кому- то попал.

И яства там были в избытке,
И море букетов цветов,
И крабы в тарелке с улиткой,
Вареный соленый улов.

15.08.2013


Рецензии