Осень

          
 
Ты - воплощенье женской красоты,
Уже созревшей, истинной, достойной,
Не жаждущей небесной высоты,
Но переполненной земной любовью.
Ты многолика, словно женщины душа:
То золотом осыплешь, то завоешь ветром.
Тебе одной дано от холода дрожать,
Но согревать последними лучами остывающего лета.
Ты, словно мать, прощаешь вольных журавлей,
Летящих вдаль, оставив за плечом родительские двери.
С волненьем в сердце отпускаешь оперившихся детей,
Платком помашешь вслед, но будешь ждать и верить.
Лишь женщина способна так любить,
Не требуя тепла взамен, себя растратить без остатка
И молча ждать, что все же, может быть,
Достанется и ей немного крошек сладких.
Как много слез на твой суровый век
Судьба насыпала осколками нелегких испытаний.
Но не сломить тебя! Поднявшись вновь с колен,
Свой продолжаешь путь, усыпанный замерзшими цветами.
От летнего тепла до зимних холодов
Озябшим "бабьим летом" приласкаешь листья кленов.
А ночью, разгоняя поседевшие осколки снов,
Дождем стучишься в застекленные балконы.
Добра, задумчива, печальна, нелегка...
Устала... Но о помощи не спросишь.
Любима, но не понята, так одинока не одна,
Ты женщина и имя тебе Осень.


Рецензии