Какая разная царица

Она могла быть простой сестрой милосердия и быть царственной особой!



 Подумаем о том, что предубеждения часто не дают нам объективно
 судить о человеке. Назовите хотя бы одну известную личность, не
 имеющую противоречивых, иногда отвратительных черт характера,
 наряду с огромными заслугами!
 Простим этой невероятно несчастной женщине ее недостатки,
 как она простила своих палачей. Не будем осуждать ее, как это было
 принято в обществе и в народе.

 " Да, прошлое кончено. Благодарю Бога за все, что было, что получила – и буду жить воспоминаниями, которые никто у меня не отнимет…
 Какая я стала старая, но чувствую себя матерью страны, и страдаю как за своего ребенка и люблю мою Родину, несмотря на все ужасы теперь…Ты же знаешь, что НЕЛЬЗЯ ВЫРВАТЬ ЛЮБОВЬ ИЗ МОЕГО СЕРДЦА, и Россию тоже… Несмотря на черную неблагодарность Государю, которая разрывает мое сердце…Господи, смилуйся и спаси Россию». из частного
 письма императрицы, незадолго до убийства.


 Александре Федоровне- Великомученице Российской
      
        Ты защитить их не могла от пули,
        Смогла детей лишь ты молитвой поддержать
        ВСЕ на руках твоих они уснули…
        И в небе просияло слово- МАТЬ!

 ***

 Лучшая из лучших матерей
 Сколько расточала ты любви!
 Как сумела так сплотить детей?
 Что б они все выдержать смогли?
 Непростой был жизненный венец
 И начало- «Ох, как тяжело…»
 Красоты не принял той дворец,
 В материнство ВСЕ в тебе ушло…
 Только дети, их заботы, боль,
 Да и муж с тобой любимый рядом.
 Всю судьбу ты знала наперед,
 С фотографий, глядя грустным взглядом.
 И Святой Блаженный Серафим,
 С высоты небес на ВАС взирая,
 Вам помог ВСЕ выдержать- ОДНИМ!
 Вся СЕМЬЯ уж за порогом РАЯ!
 И теперь с небес, молясь за нас,
 Внуков палачей тех недостойных,
 Вы простили ВСЕ им, мы - «спокойны»,
 Только стыд, да слезы льют из глаз….


Рецензии