Живые тени

Дышал прохладой летний вечер,
Текла тропинка меж берез.
Сияло небо, словно вечность,
Полынью терпкой пах покос.

И сквозь луга широкий Неман
Поток воды в даль торопил.
Так как давно я дома не был,
Был каждый шорох сердцу мил!

Дышал простор немым покоем,
До звезд – достать можно рукой…
Казалось, что нас в мире двое –
Живых две тени над рекой!

Живых две тени, и, похоже,
Они готовы стать одной –
Плакучей ивой, с тонкой кожей,
Залюбовалось что волной!

Безумным чувством, не знакомым,
То потухал, то вновь пылал.
И пред тобой, как пред иконой,
Я на колени вдруг упал…

И звезды, вспыхнув, задрожали,
И голос, чувствовал, дрожал…
Покоем лишь луга дышали,
И Неман дальше все бежал.


Рецензии