Игорь Григорьев Тишина в эпитетах-из словаря
ТИШИНА.
Видная. – Кр. ф. (глазом) видна. Ни конца лучезарью, ни края, ни дна, Хоть назад пойди, хоть вперёд. Тишина такая, что глазом видна; Прислонись к ней – коль сердце – пройдёт. «В сентябре чернолесье пунцовей костра...»
Густая. Льют лиловые потёмки Луговой настой. От заката – полкаёмки В тишине густой. «Льют лиловые потёмки...»
Нагая. – Предикат. (тишина была) нагой. А тишина была нагой, Но полной трепета и звени. Обитель.+
Непробудная. Но дни коро;тки, часы коротки; Нам присудила война... Мои дорогие, мои годки! Непробудная тишина! Реквием.
Певучая. Тень – на плетень, А въявь – сирень, Свет-тишина певучая; Антоновкой с укропом всклень настояны созвучия. Ночка.
Полная трепета и звени. – Предикат. (тишина была) полной трепета и звени. Обитель.+
Степная. В назв. стихотворения (пер. с литов. Степная тишина).
Тихая. – Кр. ф. тиха. И тишина – тиха до зве;ни; Плач по Красухе.
; Свет-тишина. Ночка.
Тишь-тишина. Ах, тишь-тишина, что ты поёшь? О чём горюешь, звезда? Быть солнцу, а ты роняешь дрожь, Как птаха – пух из гнезда. Колокола.
ТИШЬ.
Благая (устар.). – К ноге, мой Мухи пес! Мир кругом. Не лай, два шага до объятий! Не быть же нам с тобой врагом Благой тиши и меньших братий. Обитель.
Высокая. Зреет, не спешит рассвет шагать, Тормошить высокую тишь. Доброму хозяину, ему ль не знать: Поспешишь – людей насмешишь. «В августе рассвет на ногу нескор...»
Грозная. – Сравн. ст. грозней (чем ураган). В застенке тишь, как динамит, Грозней, чем ураган. Устал гестаповец. Молчит. Ни звука -- партизан. Поединок.
*Грозовитая. Не прогневай наганом *Грозовитую тишь! Под косматым туманом Проскользнёшь. Пробежишь. С донесеньем.
Гулкая. Размыкай, прикончи Гулкую тишь. А ты всё звонче Взахлёб журчишь... Присказка.
Забытая. Мы звали, звали забытую тишь И на самом последнем краю, Вот точно так же, как сирый малыш Кычет маму свою! Реквием.
Людская. Не людская – тустороння тишь. И не знамо, хорошо ли, худо, Что грехи нам прощены – покуда. Ну а завтра? Вдруг да не простишь? Погост Жаборы.
Ночная. Я запер душу на крепкий засов, Я боль послал подальше: – Шалишь! – И, стиснув зубы, десять часов Ночную выслушивал тишь. Крещенье зарёй.
Октябрьская. Неприбыльна песня об этом, Вся – пламя, октябрьская тишь: Коль выпало статься поэтом – От первой же искры сгоришь. Пылающий скит.
Первая. В назв. стихотворения Г. В первую тишь.
Полуночная. И хорошо, и грустно поневоле, – Бывает так в полуночной тиши. И кажется, немое шепчет поле: «Дыши, люби, надейся И сверши!» Нежданный вечер.
Пропитанная антоновкой с укропцем. – Кр. ф. пропитана антоновкой с укропцем. Не оглядишь: Стекает с крыш – Не тень – сирень невиданна; Антоновкой с укропцем тишь Над улицей пропитана. Ночка.
Прощальная. А журавли всё выше, всё глуше, Всё глубже тонут в прощальную тишь. И вот уже нет их, лишь звон колокольный – в уши; И что в глаза наливается – не углядишь. Проводы.
Сожженная. ; В колокола.+
Спелая. Обвисает, буйствует спелая тишь, Как брусника, – косой коси. Ты чего перед ней понуро глядишь? Помолчи-ка, впрок запаси. Буйство.
*Тусторонняя. –Усеч. ф. тустороння. Погост Жаборы.
Усердная. Вешняя ночь.
; Вещунья-тишь. Плещись, гуляй, вещунья-тишь; Венчай, камыш, зарницу с рожью. Свидание.
Ленивица-тишь. Кладью отягчён Август-свет: Всё добро земли На плечах! У него приятели – Мир да Совет, У него Степенность в речах. Доброму хозяину, ему ль не знать: Поспешишь – Людей насмешишь. Вот и не торопится он Шагать, Тормошить Ленивицу-тишь. «В августе рассвет на ногу нескор...»
Сваха-тишь. Осень скрала стёжки, спутала, Разожгла пожар студёный, Небо невидью окутала; Сваха-тишь – пред молодёной. Надежда.
Соня-тишь. Вскипал рассвет, яснел, Певучий, как звезда, <...> Он был как птица-жар, Как неразменный дар; Тревожил соню-тишь, Зрелил, румянил рожь, Поил зарёй овсы, Сытил озёра трав. Краснозорье.
Тишь-прохлада. Скошенные травы пахнут по-особому: Грустью, безграничьем полевым. Тишь-прохладой схвачены, Приумолкнем оба мы, Два дыханья частых затаим. Июль.
Тишь-сонь. Дошла! Не устала!.. Над устьем – Тишь-сонь... И Узы не стало: Вперёд побежала Шелонь. Уза.
Тишь-теплынь. Тищь-теплынь усердная – Снеготай. Субботея вербная – Скоро май. Вешняя ночь.
Свидетельство о публикации №113081406704