Варакушка

Пой, варакушка,
          милая,
              пой!
Клён, красавец,
ласкай веткой тонкою,
чернобровую
                 успокой
песней длинною,
              трелью
                 звонкою.

Полоскала посудку 
              в реченьке,
да вот ручки
     не справились
                  девицы.
Уронила корытце с
                сеченкой
в воды быстрые
            возле мельницы.
              
Подхватилось 
          корытце
             теченьицем
да вернулось обратное
             с молодцем.
Бросит девка птице
              печеньица:
Ой, спасибо,                              
            варакушка,
                золотце!

Коли послан судьбою              
              на радости,                      
мы узнаем друг друга 
             до зореньки.
Каждый краешек и до     
                 сладости,
и до слёзочек
       в тёплой горенке.
Ну, а коли окажется
             чУжим мне,
присушу

     мандрагорою
                дедовой.
Только мой навсегда
                  и везде
станет.
Грех ли вот только -
               не ведаю?!

Зачерпнёт
         горсть землицы
                 рощению
клёна
    сахарного,
         как востарьице,
птицам осени -
                угощение,
добру молодцу 
           будет палица.
Посадила.

Варакушка 
            в гнёздышке.
Грудка броская
     хищне страхами.
Сахаристые клёны
            на солнышке,
а жених-то уехал
              за сватами.

Красна осень
          любует
              картинками,                           
полнолунье таращится
                   лицами
да шуршит даль
           сухими 
              травинками
гнёзд покинутых
        в поле ситцевом.

Крикнет девица,          
                 плача:
              варакушка,
отчего вдруг
      предчувствия 
                 тяжкие?
Отнеси
      боль болючую,
                 лапушка,                  
в страны дальние,
              окаянную!

Не ответила 
             птица малая,
улетела в края свои 
                    зимние,
а кленок золотую 
              посбрасывал
всю листву за  забором 
               в низину ей.

И зовёт, и поёт утром
                    девица
птичек серых 
да с пёстрыми грудками,
и под клёном сидит всё
                   надеется
с голубыми в руках 
              незабудками..
                        












  


Рецензии
Пой, варакушка милая, пой... Ваша песня, Любовь, в этом дремучем лесу как светлая звонкая трель.

Виктор Кузьмич Лисенков   14.04.2015 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Кузьмич, за теплые слова, приятно такое читать..

Любовь Ос   14.04.2015 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.