Маково-медовый спас

Лето клонится к закату-
Маково-медовый спас.
Облака из белой ваты,
Неба ясного атлас.
Чудотворный крест над церквью,
Изнесенье честных древ
И святой водой купели,
Смыт невольный "бабий грех".
Реки чисты, скот искупан
Нынче Водосвятие!
Мак с коробочек облуплен
У Христа распятия.
"Маки-маки-маковицы"-
Водят девы хоровод,-
"Золотые головицы-
Семьсот черных воевод".
Парни горды, смех и говор,
На деревне шумный пир.
В поднебесье птичий гомон,
День забав, веселых игр.
Тонкой струйкой в чарки льется
Сок ночной росы - медок-
(Так в народе он зовется)
Русичи в нем знают толк.
Пышки, блинчики, рулеты,
Разудал и стар и млад
На прощанье с жарким летом
Вышел люд, Успенью рад!
~
Под вечёр, на тихой зорьке
Васильковой сини бал
И встречает осень соек,
Завороженный хорал.


Рецензии