Трифонов Печенгский монастырь

Русь прирастала не только военными походами, но и подвигами великих подвижников -русских монахов. Об этом нам никогда не преподавали на уроках истории в школе.
Самый северный мужской монастырь появился в 1533 году и стал российским форпостом на Мурмане.

Засверкают над  Печенгским краем  купола монастырских церквей.
Возродилась обитель святая. Среди рек и  морошки полей.
Русь жива! Продолжается битва. Та, что Трифон-монах начинал.
Для нее заполярный подвижник православный форпост создавал.

За Россию, за веру Христову. За любовь, чтоб была меж людей.
Покорял он суровый север. Оглашал и крестил лопарей.
В свет, от дьявольских заблуждений, выводил саамский народ.
Разве ведал?Через столетия вновь подвижников время придет.

Встали, вместо лопарских погостов, рядом русские города.
Но, за годы жизни без веры, враг коварный проник сюда.
В прошлом шведов и финнов набеги. И саамские  кебуны*
Тихо все. Но это не значит, что живем  сейчас без войны.

Ложь, язычество и  безверие - вот враги, что кишат кругом.
Как тогда, лишь воины Христовы могут справиться с тем врагом.
Верой, подвигом и молитвой этот край закроют собой.
Заступив на пост  пограничный за ушедших продолжат бой.

Это поле невидимой брани вновь на труд и  подвиг зовет.
Здесь когда-то белые птицы** поднялись в бессмертный полет.
Защищают страну и веру не в окопах и блиндажах.
Трифон-Печенгские монахи - пост на северных рубежах.

Труд монашеский и молитва и угодные Богу дела.
И духовность людей обычных. Вот что надо, чтоб Русь жила!
Коль готов на духовный подвиг. Страха нет, если враг придет.
Помолись, Преподобный Трифон! Пусть окрепнет веры оплот.

Монастырь над твоей могилой, словно витязь могучий встал.
Для спасенья любви Христовой он опять из пепла восстал***!
Вспомнит север - он православный! Слыша колокол, видя кресты.
Сквозь духовных утрат столетие, перекинет веры мосты.

*Лопарские шаманы
**при первом разорении монастыря шведами, души убитых монахов поднимались
В небо белыми птицами
***сейчас монастырь восстанавливается после недавнего пожара, полностью его уничтожившего


Рецензии
Добрый стих,полезный к прочтению!!
Из колыбели Русской с уважением Творец!

Сережа Печерский   09.12.2014 02:55     Заявить о нарушении
С благодарностью и пожеланием успехов.

Сергей Дарьичев   09.12.2014 11:08   Заявить о нарушении