О любви

Влюбленность... Любовь...
В чем разница между ними?
Первая обрушивается, как стихия,
поглощая и захватывая...
Океанская волна.
Вздымает вверх, поднимая к солнцу.
Швыряет вниз, накрывая с головой.
Поток не требует усилий.
Там все случается и получается само.
И уж если волна тебя подхватила,
то восторги и замирания сердца обеспечены.
Просто отдайся потоку...
Но как и любая стихия, волна однажды сходит на нет.
Как и все на свете...
Наступает время отлива.
И остаются:
Песок, покрытый клочьями водорослей.
Изорванный ветром зонтик.
Сломанный топчан.
«Поцелуй страсти» в мягкой обложке.
Наступает время уборки. Время выводов. Время итогов.
Любовь - это работа, требующая усилий и личностной зрелости.
Она начнется после того, как волна ослабевает,
и приходится выгребать к берегу самим.
Это не чувство и не переживание.
Любовь - это действие.
Действие, продиктованное ответственностью.
Действие, в котором есть неподдельный интерес
Действие,основанное на глубком знании.
Действие, свидетельствующее об уважении.
Действие, в котором проявлена забота.
Мать и дитя.
Преподаватель и предмет.
Маленький Принц и роза...

И будет новый пляжный сезон.
И будут новые возможности.
И всегда остается выбор.
Отправиться с волной в океан или остаться на берегу.
И если мы идем в океан, мы учимся плавать.
А если сидим на берегу, то смотрим, как плавают другие и рассуждаем о том,
что вода мокрая, а в глубине акулы...
А еще можно говорить: "я слишком стар для этих заплывов»,
или «я плохо смотрюсь в бикини".
И можно бояться утонуть, не справившись со стихией.
И кто-то и впрямь тонет...
А кого-то протаскивает по острым камням.
Их выносит на берег, и они долго приходят в себя.
И кто-то говорит себе: "Больше никогда..."
А кто-то, дождавшись новой волны, опять выбирает океан.
Одни берегут себя, другие рискуют.
Одни имеют репутацию безумцев,
Другие превращаются в «добропорядочных граждан»,
Продолжающих мечтать о любви и вспоминать,
Какими большими были волны в дни их юности...
И лишь немногим удается  стать пловцами.
Сродниться с дельфинами.
Сделать океан домом.
И умереть свободными...

...Кстати, те, кто остаются на берегу,
Рано или поздно тоже умирают.
Так и не узнав, что такое море...


Рецензии