Чем лучше ты других, хотела знать?

Чем лучше ты других, хотела знать?
Задуматься заставишь так любого!
Как можно совершенство описать?
А идеал вообще подвластен слову?

Как рассказать о нежности души?
В глазах твоих бездонных все я вижу!
Не знай тебя, давно бы уж решил,
Что мир кругом обыден и принижен,

Что не бывает состраданья слез,
А искренности в людях нет нисколько,
Что доброты обитель, – в царстве грез,
И ангелы живут на небе только!

Красы твоей не видит лишь слепой, –
То не предмет пустым горячим спорам, –
Чарующа, но скромности самой
Всегда готова предоставить фору!

Кто видел взгляд твой, – просто не уснет,
А кто в ответ, – тот не уснет и вовсе, –
Мечтаний ветер в дали унесет, –
К ночам бессонным сразу приготовься!

Да, ты прекрасна, – веришь или нет, –
Не в пышных кудрях, не в улыбке дело,
Не в стройном стане прячется ответ,
Не в четких и изящных формах тела,

А в том, что от природы ты чиста,
Но так сказать, – что не сказать ни слова!
Да что вообще в понятьи «чистота»
У тех, кто не бывал с тобой знакомым?

Дай волю человечеству помочь, –
Уняла б войны и людей целила,
С сиротками сидела б день и ночь, –
Такой любви ты обладаешь силой!

Боец за ликом девичьим сокрыт, –
Ты, если нужно, можешь быть и твердой!
Добра ко всем, а раны от обид
Назло врагам ты переносишь гордо!

Таких, как ты, – одна на миллион,
Но по мильонам и искать не стоит, –
Один мне снился явью ставший сон, –
Меня улыбкой, может, удостоит!

Хвалам не веря, будешь в том права, –
Ты много лучше, – немощны слова!


(Inspired by and devoted to Julia Kretova)


Рецензии