Нет, не верю я в малые войны

          *   *   *


             (из цикла "За полосатыми столбами")

                (Где бы ни встречались афганцы – тема одна:
                как достигнуть в стране прекращения
                кровопролития…
                Кабул, 1981 г.
                Кор. газеты «Правда»)

1

Нет, не верю я в малые войны –
в них большую войну узнаю:
в смотрю со своей «колокольни»
и привержен к тому «букварю».
Где война – это мамина старость
на восходе тридцатой весны,
крошка хлеба, что в доме осталась,
горький запах чадящей тесьмы
и глаза сумашедшей старухи,
семерых потерявшей детей…
Живы дети мои, живы внуки,
много в мире благих новостей,
но не верю я малые войны –
в них большую войну узнаю:
чья-то жизнь переполнена болью.
Принимаю её за свою!

2

Диалог у «Чёрного тюльпана»
- Какая разница: Париж, Нью-Йорк, Кабул?
- В Париже – Лувр. В Нью-Йорке – гул.
- Кабул?
- В Кабуле цинка дефицит, перерасход свинца,
досрочный отпуск у юнца,
и едет к маме он родной.
- Домой?
- Домой. Но не видать его лица.
- А мама?
- Мама у крыльца
ждёт из Кабула молодца.


Рецензии