151. Анатовка

Опять в Анатовке разъезд.
И по дворам кружится мусор.
И бродит день забытым гусем,
Не узнавая прежних мест…
Опять Анатовка пуста.
Отбыли господа и дамы.
Их дети, старенькие мамы
Глядели с шаткого моста
Туда, где стыли печи,
Туда, где яблоки в траве.
А им, а им далече.
В туманной раствориться мгле.
Тяжел простой мешок заплечный.
В нем все прожитые века.
И от того немного легче,
Что тянет детская рука.
Опять Анатовка пуста.
Прикрыты бережно калитки.
И ночь напуганной улиткой
Ползет к жасминовым кустам.
И звезды ярче и крупней.
Прожгли насквозь холодный сумрак.
Им не сыскать в домишках хмурых
Своих блаженных и детей.
Стирает звездную пыльцу,
Но не спешит завоеватель,
Хоть тряпкой старенькое платье
Ему подброшено к крыльцу.


Рецензии