День победы

В начале мая мы достаем своих ветеранов из картонных коробок,
Стираем пыль, нацепляем посверкивающие медали
И выставляем для всех, вот, мол, смотрите, мы поздравляли,
Мы помним, мы чтим, мы стоим с ними бок о бок
На чуть тесноватых от нас трибунах и постаментах.

...мне чудится - путь к постаментам полон еловых веток,
Игольчатых, с острым запахом чьих-то чужих похорон.
Мы складываем ветеранов по сгибам в чиновничий стол,
Полный справок на льготы и продуктовых сеток
С дешевыми макаронами, тушенкой и коробкой конфет.

Они лежат, пылятся - сколько их там осталось?
К девятому вытащат точно. Изредка - к двадцать второму.
Они говорят меж собой: о друзьях - приходится к слову,
Когда говоришь про войну, про нищету, про старость...
К слову, которое чаще звучит чем "Победа" и "Мир": "Умер".


Рецензии
Проанонсируйте стих на Главной Страничке.

Абсолютная Зависимость   13.08.2013 23:28     Заявить о нарушении