Свет и тьма

Рассказ Викки Норатук, пережившей клиническую смерть.

Обратите внимание на несочетаемые сочетания, свойственные незрячему человеку,  которыми пропитан этот стих:
Шершавый страх, влажный горизонт, запах свободы, ослепительный озон и др.

Девушка, слепая от рожденья,
Видела ли Викки темноту?
Нет. Увы. И даже сновиденья
Мне несли лишь цвет прикосновенья,
Запах красок, звук и пустоту.

Может, я жила, не просыпаясь?
Но однажды в двадцать юных лет,
На осколки вдребезг рассыпаясь,
На машине насмерть разбиваясь,
Я узрела сказочный рассвет.

Пустота взорвалась ярким звоном,
Обжигая мой шершавый страх
Свежим ослепительным озоном,
Влажно-бирюзовым горизонтом,
Запахом свободы на устах.

Это обручальное кольцо?
- Господи, она не оживает!
Это мое тело и лицо?
Успокойтесь Вы, в конце концов!
Что же они так переживают?

Сверху засияла песня ветра,
Через все октавы перебор.
Я всё видела, как все они из света,
Землю, и людей, и птиц на ветках,
Я волнуюсь, говоря об этом, до сих пор.

Там хранились знания всецело.
А потом внезапно и невольно
Я назад вернулась в это тело,
Пустота напала оголтело,
Тяжело, мучительно и больно.


P.S. А что видим мы сами?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.