Деревянные церкви

Солнце запуталось в рыжей сосне.
Лодка усталая спит на волне.
Сосен закатных медные трубы.
В тёмной воде отражаются срубы.

Им сторожить тишину до рассвета,
Выстрадать зиму, выстоять лето,
В досках и брёвнах тепло сохранить,
Ранней весной, как деревьям, ожить.

Звёздные дождики катятся с крыши,
Делая купол с годами всё выше.
Тайна церквушек окажется в том,
Что не распяли их тело гвоздём,

В том, что от жизни немного им надо,
Лишь бы над речкой летала прохлада,
Воздух звенел бы от крыльев стрекоз,
Иглами дождь врачевал бы до слёз.

Если разрушатся храмы в глуши,
Что-то святое уйдёт из души.
Мы не поймём, что поведает вяз,
Вечером тихим ведя свой рассказ.


                Вологда 1988


Рецензии