Афламенкадо

Отрывки из 5 и 10 главы книги о кофе "Мешок суфия. Эфиопский дракон" с полной версией книги можно ознакомиться http://www.proza.ru/avtor/binbit
Персональный сайт www.binbit.ru

...Поставив CD в систему, грациозной походкой вышла на центральный круг паркета…

Сомкнула запястья и не шевелится…
Момент стережет зорким оком орлицы.
Языческой жрицы изгиб ритуальный,
Луна из-за тучи аккордом печальным…
Трепещет вся плоть на повышенной ноте,
Как будто клянется судьбой на таботе,
Змеей золотою цыганский медяк…
Вьет кисти мечтою… гадает за так.
Взмах веером… пауза… выпад и «Оле!»,
Плененная птица тоскует по воле.
И кроткая Радха, и гневная Кали —
В отчаянном вихре мятущейся шали.
Изломами руки прекрасной Лакшми,
Удары дарбуки… «Прими нас, прими…
Прими, как начало текучее женское»,
Кроталы стрекочут с акцентом офенским
Легенд древних мифов по сей не забытых,
Пророчат рождение из пен Афродиты…
            
*****

Купола и минареты

Купола и минареты, караван-сарая гул…
Где я? На Востоке где-то? Что это — Багдад, Стамбул?
Вечер… Кочевники поят верблюдов,
Стук барабанов с площади людной.

Старец-наставник на шкуре овчинной,
Дервиши в белом шествуют чинно.
Звонкие бубны, тремоло литавр,
Голосом трубным зикр завел мавр.

Светлая грусть заунывного нея,
Душу стесняет… Сердце пьянеет.
Тихий восторг ни на что не похожий,
Трепет творения дрожью по коже.

Звёзды, планеты, живой небосвод
 Вязью арабской плетёт хоровод.
Головы свесив набок понуро,
Крутятся дервиши в танце танура.

Солнце упало в пустыню. Закат.
В воздухе вязком густой аромат.
Мелется кофе в каменной ступке,
В трансе кружатся белые юбки.

Белые юбки, красные фески,
Все будто в крупке, фокус нерезкий.
Слилось все в белом бешеном вихре,
Тело запело… Звуки затихли.


Рецензии