История маленького героя

По черной глади речки Невы,
По черной, как горе недавней вдовы,
Правя старенькой лодочкой сам,
Движется мальчик по темным волнам.
Мальчонке тому  годиков десять,
Другого такого вам и не встретить.
Плывет уж он третий день подряд.
Ищет маленьких бедных ребят.
Все от бандитов быстро сбежали,
Взрослые думали - дети пропали.
Но Ваня - так все назвали мальчонку,
Недавно на улице встретил девчонку.
Она и сказала: «Ребята в порядке.
Живут они все в какой-то палатке.
Живут, голодают, спят на земле.
Туда подобраться лишь по воде.»
Вот ищет Ванютка три дня к ним дорогу,
Чтоб привести к ребятам подмогу.
Как только найдет и сразу назад
Вот их любимый родитель как рад.
Как только Ванюта ребят всех найдет,
К причалу быстрее, быстрей поплывет.
К деду Петровичу он подберется
В надежде, что лодка побольше найдется.
Но вот показался кусочек земли,
Дети не уж-то абсолютно одни.
Детишек было всего лишь двое:
Девочка Люся и мальчик Боря.
Тощие очень - не ели неделю,
В лодке этой даже все сели!
Домой ребятишек Внюша привёл
Ну и к себе конечно пошел.
Так и закончился светлый поступок
Славного малого Петрова Ванюты.


Рецензии