Японская поэзия, хайку хокку, свободная форма

Вверх тормашками
Мир висел в океане
Бессмысленности.

Схема: 5-7-5 хокку
 

Пустота внутри
звук падения камня
ты не услышишь.

Схема: 5-7-5 хокку

Туман стер горы
оставив лишь догадку
где мнимый туман.

Схема: 5-7-5 хокку

 
Молчаливою Буддой
Смотрит свысока
Снежная гора.

Схема: 7-5-5

 

Пройдя пустыню
Путник медленно пришел
к своей могиле.

Схема: 5-7-5 хокку

 

К вершине горы
Пастух гнал овец
Выше своих помыслов.

Схема: 5-5-7



Гора безмолвна.
В одиночестве гордо
в позе лотоса
сидит.

Схема: 5-7-5-2

 

Луна поднялась
холодный туман ночи
возвращается.

Схема: 5-7-5 хокку


Путник усталый
В тень у дороги вошел
И улыбнулся.

Схема: 5-7-5 хокку
 

Летнее солнце
стирает нашу печаль
И наши глаза.

Схема: 5-7-5 хокку
 

Закончился день
Оставив внутри меня
Лишь безысходность.

Схема: 5-7-5 хокку
___


Эльбрус белогривый,
плетут реки косы,
и ветер игривый
рисует утёсы.
Схема: 6-6-6-6


Четыре неизбежности:
1. Заплесневевшие книги
2. Неинтересная природа
3. Скучное существование
4. Пустая Нирвана.
Ничего не попишешь, парень.

Схема: 8-8-9-9-6-9


9
Вот
Река
И песок.
стремительно
мчится наутек
бурный реки поток.
а бездумно лежит и
плывет лишь по течению
песчинка на берегу реки.

Схема: 1-2-3-4-5-6-7-8-9


Рецензии