Немножко истории.. Павел Кожевников

Немножко истории..http://www.stihi.ru/2012/07/29/317
Павел Кожевников
 

Уральские казаки; (уральцы) или Уральское казачье войско (до 1775 года и после 1917 года — Яицкое казачье войско) — группа казаков в Российской империи, II по старшинству в казачьих войсках. Историческое самоназвание уральцев — казара[1] происходит от самоназвания местного населения казаков. Размещаются на западе Уральской области (ныне северо-западные области Казахстана и западная часть Оренбургской области), по среднему и нижнему течению реки Урал (до 1775 — Яик). Старшинство с 9 июля 1591 года. Войсковой штаб — Уральск (до 1775 года назывался Яицкий городок). Войсковой праздник, войсковой круг 8 (21 по новому стилю) ноября, день св. Архангела Михаила.
(Взято из Википедии)
Много написано  об уральских-яицких  казаках. Очень много. Писали о них и Пушкин, и Толстой, и Крылов, и Даль, и Короленко... Непростыми они были, эти казаки. Любили сободу превыше всего на свете. За неё, да за веру православную, не щадили своих животов. Не очень их любили за это. Степняки боялись их, обходили строной. Боялись их не только враги внешние, но и  внутренние. Но пуще всех боялись их власть держащие. Ведь это был островок демократии у них под носом. Боятся их и новые хозяева, всяческими ухищрениями пытающиеся исказить историю казаков, Уральского края. Хотя, по большому счёту, бояться нечего. Нет Войска, нет Круга, нет казачества. Но осталась память. Память об этих красивых и вольных людях, патриотах земли русской...




© Copyright: Павел Кожевников, 2012
Свидетельство о публикации №112072900317


Рецензии
Наверно мало кто знает сейчас, что Кубань первыми освоили задолго до 1792 года Яикские казаки,которые добывали там рыбу и припасы,да и на Туретчину хаживали за зипунами.

Юрий Удодов   15.08.2013 22:31     Заявить о нарушении