Подражание Вертинскому

Подражание Вертинскому, а также Есенину, Блоку
и местами даже Некрасову
                Посвящается  Б. С.  в день рождения

«...он говорит
жамэ,  жамэ,  жамэ...
и плачет по-французски»
\А. Вертинский\
               
На небесах бросают боги кости,
Кому артистом,  а кому торговцем быть.
Рябина красная роняет тихо гроздья,
И никому здесь ничего не изменить.

Когда ты едешь улицей холодной,
И счет-фактуры стынут в голове,
К заказчикам уныло сумасбродным,
О чем тогда мечтается тебе?

Порой тебе бывает не до смеха,
Не выспавшись, бываешь зол и хмур.
О, как бы ты сейчас хотел уехать
В бананово-лимонный Сингапур!

Как  хорошо в сиреневой лазури
Сидеть с бокалом терпкого вина,
А рядом, брови темно-синие нахмурив,
К тебе прильнет законная жена.

Когда же ты в угаре и запале
Звонишь своим поставщикам в Москву,
Твоя душа на клавишах рояля
Чечетку отбивает поутру.

И дЕбет с крЕдитом в измученном уме
Свести пытаясь без бутылки и закуски,
Ты шепчешь про себя: жамэ, жамэ, жамэ...
И чертыхаешься по-русски.

Быть лучше бизнесменом иль артистом,
Когда все падает и рушится вокруг?
Всего важней и тем,  и этим - пристань,
Уютный дом, любовь, и верный друг.

И в этот день тебе, мой друг, желаю
Весны в душе - без края и конца.
Танцуй и пой, торгуя и играя...
Своим талантом обжигая нам сердца.


Рецензии