Два имени

Елена

Сколько лет продолжается эта война?
Я старею, дурнею. Неважно.
Воинам больше моя красота не нужна,
Я лишь повод к убийственной тяжбе.

Позабыв обо всём, вы увязли в войне.
Менелай, ты же стал невменяем!
Я твой принцип. Увы, изменяют жене,
Только принципам не изменяют.

Я трофей долгожданный. Я вечный каприз,
Мною бредят, как царством и славой.
Сколько можно: Тесей, Менелай и Парис…
Кто на очереди? Лукавой

И неверной потомкам предстану. Сыны
Бедной Трои клянут, что ни день. Я
Елена – причина  Троянской войны,
Априори виновна – с рожденья.

Ежедневно, навязчиво, даже во сне
Вечный хаос, вселяющий ужас…
И глаза Андромахи, на этой войне
Потерявшей ребёнка и мужа.


Пенелопа

У Антиноя такие красивые губы…
Боги, зачем Вы создали меня глупой.
Слабой. Схожу с ума, мечусь,  разрываюсь в клочья…
Боги, я буду бесстрастной и непорочной,
Символом верности, безучастным камнем,
Только бы воли не дать губам и рукам. Не
Поддаваться…. Со мною не забалуешь…
Двадцать лет без единого поцелуя.

Где же ты, Одиссей?

Каждое утро у зеркала словно впадаю в кому...
Милый, как в этой женщине незнакомой,
С таким  тяжёлым, угрюмым, застывшим взглядом,
Как ты узнаешь ту девочку, ту наяду…
Я столько лет убивала своё естество:
Дерева больше нет – сплошной обугленный ствол.
В этих морщинах, любимый мой,
Твой долгий путь домой.

Где же ты, Одиссей?

Я уже научилась любить своё бремя:
Ткать-распускать покрывало, останавливать время,
Делать его таким осязаемым и тягучим.
Ежедневный подвиг – далеко не худшая участь.
Это единство сильнее любых брачных уз.
Знаешь, чего я больше всего боюсь?
Ты вернёшься – а я не сумею навстречу с плачем…
Всё шепчу слова, которые ничего не значат:

Где же ты, Одиссей?


Рецензии
Глубокомысленно! Вы ещё и книжицы почитываете?)

Кушкиндъ   15.08.2013 16:59     Заявить о нарушении
Бывает... Только тсссс... Никому!))

Лицо Из Толпы   15.08.2013 17:08   Заявить о нарушении