Камчатка

Камчатка!.. Как много в слове оном тайны,
Невиданных красот пленения и марева любви,
Недаром древние коряки, ительмены, айны
Туда свой верный путь держали, мёрзли, погибали, но дошли.

Как сказочно прекрасна и удивительна сия далёкая обитель!
Страна вулканов, целительных источников, обилия снегов,      
В ней каждый на Божий свет произведённый житель –
Потомок чудодеев добрых, от бед спасающих шаманов и волхвов.

Случайно я одну из тамошних колдуний повстречал,
Она манерно пригласила на гламурный бал,
Она радушно говорила, смеялась, ненавязчиво влекла,
Распущенные волосы изящною рукою отвела,
И дивно сложенными губками маня,
Она проникновенно посмотрела на меня…
Теперь понятно, Она меня будила ото сна.
Её зовущий голос был так волшебно звучен,
И я, внезапной страсти сопротивляться не научен,
Заворожённый, умоисступленный, пламенея докрасна,
Влюбился…  Надо ж…  Экая досада! 
И как нарочно, с первого разительного взгляда.
«Нелепость, глупость, легкомысленная шалость,
Вздор, несвоевременный кураж, – подумал я.
– Зачем мне это надо?» (Не нахожу ответа для себя.)
Невероятно! Неужели снова всё по кругу?
Ну, неужели вскоре не забуду свою камчатскую подругу?
Опять мучения, души страдальческие стоны,
Улыбки, речи, многозначительные взоры,
И эти душещипательные разговоры…
Да, мной ещё забыты неизбежные разводы
И глупой ревности язвительные эпизоды.
Всё это уже было, знаю, проходили…
Видать небес парителя во мне не укротили,
Открыть загадку  истинной любви мне предложили,
А дальше?   Дальше… снова пал мне выбор «или, или».

Ах, если б были розовые чувства в нашей власти!
И можно было умолить судьбы жестокие напасти,
Предостеречь её превратности на свой манер,
Так разве увидал бы кто из нас красу кальдер?
Ну, разве понесло б кого на край Земли?
И родились бы в ком стихи нечаемой любви?

Мне откровение одно красавица с Камчатки донесла,
И я прозрел, взглянув в Её небесные глаза,
Я прочитал: что счастье, к которому стремится всяк,
Нельзя слепить, спланировать и подчинить себе никак,
Его нельзя женитьбою привлечь,
Тем более из материального извлечь,
А чтоб искомый миг блаженства ощутить,
По жизни нужно много горя пережить,
Вкусить обмана горькие плоды,
Побыть объектом гнусной клеветы,
Познать предательство, измену, подлое притворство,
Коварство, зависть и чужое недовольство,
Насмешки, кляузы, пренебреженье испытать,
И в невиновности больное воображенье убеждать.
Всей этой грязи столько, что не перечесть,
Когда ж из этой путаницы выйдешь, не утратив честь,
Ты на Камчатку, в Паратунку – край благодатный поспеши,
Ведь счастье – состоянье верящей в него души!

Летя судьбе навстречу, средь пышных облаков виясь,
К иллюминатору вскруженной головою прислонясь,
В надежде свидеться с мечтою… случайно и как бы невзначай,
И я, как Ты, наверное, скажу: «Камчаточка, встречай!!!!»


Рецензии