Памяти лётчика первого класса А. Ковешникова

      
         (из цикла "За полосатыми столбами")


…А я смотрю на самолёты –
как будто чуткою рукой
крыла коснулся перед взлётом,
 и холод чувствую щекой
росы на тонком фюзеляже,
на запотевшем серебре…

Сейчас придёт мой ас и скажет:
- Привет помпаж*?
- Да… Вон – в ведре.

Ас что-нибудь опять забудет:
иль карту, или карандаш…
Он – как в гостях у мирных будней:
там, на войне, его вираж…
Но жить без неба он не может,
без неба он не проживёт!

Его уж нет.
А вот, похоже,
над головою самолёт
ведёт мой ас – я знаю почерк.
Да что там… бред.
Его уж нет.
И я уж сед.
А на деревьях взрывы почек!

_________
* помпаж – неустойчивая работа двигателя.


Рецензии