13. Кавказский Суворов 1810г

Пётр Степанович Котляревский 1782г. – 1852г.

В России был другой «Суворов»!
С судьбою яркою своей,
Когда-нибудь и в наших школах
Его раскроют для детей:

Он находил врага по следу:
 «Дорогу ведал к праотцам»!
И ставил южному соседу –
Над «Й», - все точки по местам:

Отряд его –
                Не больше роты,
На башнях полчища врагов:
«Пишу в обрывках эпизоды,
Для православных земляков»:

Гнездо орла,
                И рядом крепость,
Обрыв в ущелье –
                ровный скол.
Брать в лоб её,
                для всех нелепость:
«И несусветный произвол»!

*Умма Аварский, с *«Баба-ханом»,
При войске двадцать к одному,
Сидят с потомком *Сулеймана –
Трусливо прячась за стену:

Но Котляревский за державу
Громил врага в любом числе,
При нём солдат был «воин бравый»,
Слыв грозной силой на Куре.

Он воевал не на бумаге,
Дух боевой его велик,
Не изменял нигде присяге,
И жить по совести привык.

Враг наступал огромной сворой:
«Есть факт – пятьсот на одного»!
Боюсь сказать: «Но здесь Суворов
Не смог бы сделать ничего»!

«Но тут как раз особый случай,
Как можно гений оценить!?
И вот вам крест:
                Он вражьи тучи,
С десятком смог остановить»!

Бежала смерть за генералом,
Но он её опережал,
Ему побед казалось мало,
И он им счёт приумножал.

*«Талышцы» так его робели –
«Как пешки грозного ферзя»,
И в Ленкораньской цитадели,
Признали «Белого царя»…..

Его солдаты обожали»
И он был с ними «На коне»! –
И весь Кавказ завоевали
В *Столетней памятной войне.

*Умма Аварский - Дагестанский хан.
*Баба хан-Азербайджанец.
*Сулейман – Турецкий султан.
*«Талышцы» - Азербайджанцы.
*Русско-Кавказская война 1763-1864 гг.


Рецензии
Очень стыдно за себя,что не знал об этом человеке! Вам,спасибо! Очень приятно узнавать новые лица истории,а точнее старые лица,но о которых мало кому известно. Спасибо Вам за отличное и поучительное произведение!

Руслан Гулькович   27.08.2016 22:17     Заявить о нарушении
Дорогой Руслан. Его придали забвению левые «интернационалисты» в угоду тех народов, которые он добыл для России. Подобное свинство везде. С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   27.08.2016 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.